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FOCUS  ZERO DECHET 

 

 vraiment lasse de voir mes poubelles déborder d’emballages peu utiles et non recyclables.

il a fallu changer mes habitudes, ce n'est pas difficile , juste utile

==>c'est le grand ras le bol de la consommation à outrance qui étouffe notre planète,

nombreux sont ceux qui comme moi  veulent revenir à un mode de vie plus sain et plus simple

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l’endroit idéal pour me lancer dans cette démarche "vertueuse ",

changer mes habitudes d’achats.

et bien oui! c'est la cuisine!!

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j'achète en vrac pour stocker dans des bocaux en verre

j'ai conservé les bocaux de confiture , j'ai aussi investi dans des pots en verre refermables,

car ils seront les meilleurs alliés de ma cuisine zéro déchet.

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- en plein dans la tendance de l’épure et du hygge scandinave,

les étagères ouvertes  seront les bienvenues  

  elles sont adaptées à ma nouvelle façon de consommer,

vu qu’elles me permettent d’exposer ces contenants en verre et les emballages réutilisables

   j'ai  regroupé les aliments par thème:  épices, légumes secs, sucre, pâtes, riz etc.

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Les gâteaux sont parmi les produits les plus suremballés avec leurs portions individuelles.

    je prépare  maintenant mes propres pâtisseries, qui sont en plus bien meilleures pour la santé.

   j'ai aussi acheté  des ustensiles et des moules pour la pâtisserie  

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Les éponges s’usent très vite, fabriquées avec des matériaux peu respectueux de l’environnement

. La solution, simple et efficace, porte le nom japonais de tawashi 

ça révolutionne mes habitudes de vaisselle.

   Ce carré de tissu au maillage serré, écologique et économique, a une durée de vie dix fois supérieure à celle d’une éponge classique.

 ==> à fabriquer  suivant le DIY: Fabriquer une éponge écologique et récup’

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des matériaux écologiques et durables pour vos ustensiles de cuisine.

Pour cela, le bois, le grès, l’Inox, le Pyrex et la fonte sont idéaux. 

des réflexes ,  des astuces simples mises en place pour réduire énormément la quantité des détritus

on peut acheter  des pâtes, des légumineuses, du riz, du sucre, de la farine, des biscuits, des graines, des bonbons…

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-Facile, écologique et économique, fabriquer son liquide vaisselle et ses propres tablettes de lave-vaisselle

est un bon moyen de se libérer des produits chimiques et des déchets en un seul geste 

( des tutos  sont disponibles sur le net-)

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-Réduire ses déchets consiste avant tout à réduire ses emballages. 

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-   j'ai banni depuis longtemps les cafetières à dosettes individuelles

     le café moulu   et notre éternel percolateur  restent d'actualité chez nous

- je fais aussi  mes menus chaque semaine  pour  n’acheter que le nécessaire

- de plus nous (chéri et moi) cuisinons des plats maison, plus sains que les aliments transformés,

    ce qui fait que nous mangeons  plus équilibré..... ce n'est pas du luxe!

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- sans oublier bien entendu : supprimer les sacs plastiques, j'ai misé sur les paniers.

ils sont pratiques pour les courses, tout en étant  tendance pour décorer dans la cuisine, suspendus à des crochets.ou simplement posés

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 faîtes comme moi,   limitez le gaspillage alimentaire.

 de vous à moi, l'économie financière réalisée est bien visible

c'est certain,  votre porte-monnaie dira : " merci !"

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