depuis bien longtemps, l'humain mange des
depuis bien longtemps, l'humain mange des céréales
déjà, au Néolitique, il commence à griller les céréales les broyés aussi (surtout l’orge et le froment) poour ensuite à les consommer en bouillies .
apès à l'Age de bronze, la pâte est pétrie , comprimée sur une pierre chaude
la conquête de Jules César qui permit aux Gaulois de fabriquer du pain.
on peut remonter très loin dans l'histoire les hommes ont toujours consommé du pain ou, des céréales.
vers 1840 la levure est créée et mélangée au levain ; (actvation de la fermentation)
début du xxeme , les fours sont plus performants
c'est très résumé ...
c'est juste pour dire que le pain existe depuis très très longtemps
oui le pain est une histoire de mains!
j'ai repris le texte sur un emballage de baguette , je le trouve très beau
rendre holmage à ceux qui nous nourrissent est normal et juste
D'abord
*** LES MAINS DE L'AGRICULTEUR
qui sélectionne les semences et cultive le blé en fonction de son aptitude à faire une bonne farine boulangère
*** LES MAINS DU MEUNIER
qui veille au grand durant le long travail de tranformation, du choix des blés à l'assemblage, de la mouture jusqu'à la livraison
*** LES MAINS DU BOULANGER
les mains qui pétrissent, façonnent, enfournent...
bref, qui donnent toute son âme au pain
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